敦煌旅游攻略


【简介】

敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。 敦煌南枕祁连山,西接罗布泊荒原,北靠北塞山,东峙三危山,目之所及都是沙漠和戈壁滩零星的骆驼草。这里有中国现存规模最大的石窟,内有大量精美的壁画与雕塑,以及闻名于世的飞天。飞天是莫高窟的名片,也是敦煌的标志,莫高窟的百个石窟里均有飞天形象。被遗忘的辉煌在埋藏千年后终于被发现,并被赋予了新的使命。 敦煌景点分东西两线游览,东线是莫高窟和鸣沙山、月牙泉,离市区近。西线长达300km,往返8小时左右,苍凉与悲壮之感是其特点,包括了:敦煌古城、西千佛洞、河仓城、玉门关、汉长城遗址、雅丹魔鬼城、阳关。 敦煌在多数人脑海里都意味着荒无人烟的景象,历来的许多诗词歌赋也赋予敦煌一种苍凉感。悠久的莫高窟、奇妙的月牙泉和鸣沙山、还有那残缺的玉门关,共同诉说着敦煌的沧桑历史与美丽传奇。 每年,在敦煌会定期举办本地的大型民俗活动,包括八庙会、滑沙节、丝绸之路节、敦煌之夏等等。尽显敦煌的历史文化风采。

最佳旅游时间:5月-10月最佳。敦煌处内陆,受高山阻隔,干燥少雨,昼夜温差极大。景区一年四季都开放。 5月-10月是敦煌旅游旺季,建议避开黄金周和公共假期。这个时间段内有八庙会、滑沙节、丝绸之路节等大型活动举行,可欣赏当地民族风情。 夏天最高气温达38度,要做好防晒措施,携带防晒衣帽,小心干热风的侵害。 11月-次年4月气温较低,且春季和冬季多沙尘,不适合旅游。 淡季游敦煌时,所有景点(阳关博物馆除外)门票价格减半,景点内娱乐项目还可砍价,但购物比较困难,地摊几乎绝迹,较大的门店也都闭门谢客。


【必游景点】

莫高窟

莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。

它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。

前往实体窟之前可在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。


鸣沙山

位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。

山由流沙积聚而成,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,东西绵延40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。整个山体由红、黄、绿、黑、白米粒状沙粒堆积而成,五色沙粒细软滑圆,随足颓落,经宿风吹,辄复如旧。山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。

自古历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,长约150m,宽约50m,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最着名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。


月牙泉

位于甘肃省敦煌市城南5公里的鸣沙山北麓。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观着称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。月牙泉位于鸣沙山北麓,处于鸣沙山环抱之中,东西长300余米,南北宽50余米,水深约5米,泉形酷似一弯新月,故名月牙泉。古称“沙井”,又名“药泉”,一度讹传“渥洼池”,清代正名“月牙泉”。面积0.88公顷,平均水深3米左右,水质甘冽,清澈如镜。泉被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸,泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。


雅丹国家地质公园

也叫雅丹魔鬼城,位于敦煌市西北约108km处,玉门关西北约100km处。雅丹满地有如“石头巧克力糖”一般的磁石,指南针在此不起作用。“雅丹”地貌是一种典型的风蚀性地貌,其壮丽、雄浑、怪异和神奇,不亲临其境,是无法领略的。公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,例如,“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“石人”、“石佛”、“石马”等,千姿百态,惟妙惟肖。它宛如一座中世纪的古城,世界许多着名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。


沙州夜市

是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服务项目的丰富多彩,敦煌沙州夜市越来越受到中外游客的青睐。尤其是近年来敦煌风情城的建成,沙州夜市和风情城连成一片,游客可以从四面八方进入沙州夜市观光游览。沙洲夜市划分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座及农副、土特产品五大经营区域。在“三泡台”茶座区,可以悠闲自得地品茶休息;风味小吃区有臊子面、浆水面、馅儿饼、羊肉串等各色小吃,令人垂涎;农副土特产区有”李广杏、鸣山大枣、紫胭桃、香水梨、白葡萄、黄河蜜瓜等,更使人满口生津。最引人注目的是市场门口的100多个工艺品摊位,沿街一字排开,敦煌特有的水晶石眼镜、水晶石首饰、玉石白驼、敦煌丝毯、塑像、壁画复制品及夜光杯、旅游书籍等琳琅满目。


【热门景点】

玉门关

始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90公里处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使人心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。


汉长城遗址

始建于汉武帝元狩二年(前 121年),止于太初四年(前101年)。西起今敦煌市西端的湾窑墩,沿疏勒河经后坑子、玉门关、大月牙湖,由三个墩人安西,过西湖、望火堡、布隆吉、桥湾,穿玉门市北石河沿岸,进金塔后沿弱水北通居延。另一路从金塔顺黑河经高台、临泽、张掖、山丹,过永昌、民勤、武威、古浪、永登等地,渡黄河人宁夏。在甘肃境内全长1 000余公里。汉长城是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。


阳关

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代诗人王维的《送元二使安西》赋予了交通咽喉要地阳关凄怆的离愁感。作为丝绸之路南路必经的关隘,位于敦煌市西南古董滩附近的阳关是汉代对通西域的重要门户,如今的遗址只是一个小土台。在阳关博物馆里,兵器与农具的展示向我们展示了当时将士驻守边疆的情景,远离家乡的他们在出征时往往是九死一生、马革裹尸。


西千佛洞

因位于敦煌莫高窟以西而得名,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,开凿时间早于敦煌莫高窟,结构、彩塑、壁画艺术风格均与莫高窟很相似。现存洞窟16个,只有其中9个窟可以观赏,壁画色泽艳丽,只是雕像基本全毁,其它窟因无法登临只能在崖下仰望。因交通不便,到达此处欣赏的人远少于莫高窟。


反弹琵琶雕像

是敦煌市的标志,位于市区正中心的环岛花坛处,敦煌市就以该环岛为十字中心,向四方分散出市区的主要道路,南北向街道命名为沙洲路,东西向名为阳关路。雕像通高约5米,姿态婀娜,体形丰满,女舞神慈眉善目,重心放在右脚,左腿提起,琵琶背朝前置于身后掌心朝上反弹。该雕像是根据敦煌壁画中的其中一幅——中唐112窟中的《观无量寿经变》内的“反弹琵琶”所制,该壁画同飞天并称敦煌乐舞壁画中的两大代表作,举世闻名,是敦煌艺术中最优美的舞姿。《西方净土变》中写,伎乐天伴随着仙乐翩翩起舞,举足旋身,使出了“反弹琵琶”绝技时的霎那间动势。她神态悠闲雍容、落落大方,手持琵琶、半裸着上身翩翩翻飞,天衣裙裾如游龙惊凤,摇曳生姿,项饰臂钏则在飞动中叮当作响,别饶清韵。


敦煌博物馆

位于甘肃省敦煌市。成立于1979年10月,前身是县文化馆考古组。建筑面积2400平方米。收藏有敦煌当地的大量珍贵文物,该馆现藏文物达4000多件。


敦煌研究院陈列中心

全称为“敦煌石窟文物保护研究陈列中心”,是我国唯一的石窟类文物保藏陈列机构,占地面积两万多平方米,由日本政府无偿援建,于1992年2月开工,1994年4月落成,同年8月21日正式开馆。该中心内设录像演播厅和三个展区,敦煌石窟艺术的精华和发展历程的概况在此得以展现。第一展区是8个原大复制洞窟,它们是敦煌莫高窟十六国时期的第275窟、西魏第249窟和第285窟、隋代第419窟、初唐第220窟、盛唐第217窟、元代第3窟和安西榆林窟中唐第25窟,均属各时期的杰出代表窟,展现了自十六国至元代一千年间敦煌石窟艺术的风采。第二展区是敦煌石窟文物陈列,展出敦煌石窟出土的文物精品。第三展区位于中心展厅二楼,为机动展区,可以举办各种展览和专题文物陈列。


河仓城

俗称“方盘城”,位于敦煌西北90km处的戈壁滩中,建于西汉,到魏晋时一直是长城边防储备粮食的重要军需仓库。从今日耸立的窗洞墙体来看,建筑当初的雄伟之势依然可以想见。苍凉、广袤的戈壁风光,和历史感十足的沧桑的建筑遗存,在这里拍出的片子具有更浓烈的历史感和苍凉美。河仓城南向北,夯土版筑,呈长方形。东西长约132米,南北宽约17米,残垣最高处6.7米,城内有南北方向的两堵墙,将其隔为相等并排的三座仓库。每库向南开一门。四壁多已颓塌,只有北壁较为完整。墙壁上下置三角形小洞,上三下五,间隔距离交错相等,可能是能风设施。外围的东、西、北三面加筑有两重围墙。第一重尚破有断墙,四角有土墩建痕迹。第二重仅存北面土墩痕迹。


雷音寺

位于敦煌市至鸣沙山月牙泉风景区公路的左侧,距市区约4公里。传说古时在月牙泉附近有雷音寺,后被风沙所埋。1989年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教协会捐赠,重建了雷音寺。1991年6月落成开光,并对游人开放。是敦煌市规模最大的佛教活动场所,初一、十五香客络绎不绝。整个建筑坐南朝北,依山取势,寺院重叠,以集中、紧凑、高雅着称。设计以中轴线展开,横向左右对称,逐次延伸、升高、平地、高台浑然一体。寺院显得非常庄重宏伟、气势非凡。


以上内容就是敦煌的旅游攻略啦~感兴趣的朋友们欢迎分享哦~

PS:部分内容参考自“蚂蜂窝”网。




南京阿凡提旅游摄影,专注旅游摄影服务。

更多信息欢迎扫描二维码关注!



微信扫一扫
关注该公众号